|
|
Искусство Азии, - Индия, Бангладеш, Кашмир, Непал, �
Будда Шакиамуни, Индия или Шри-Ланка, VII или VIII вв., бронза и золото, высота 42 см.
Этот будда одет в обычную монашескую рясу, которая плотно прилегает к его телу, очерчивая фигуру. Одной из отличительных особенностей будды является ушниша - пучок волос на макушке. Золотая ушниша была добавлена позднее, поскольку исчез первозданный пучок. Бронзовых будд, выполненных в таком стиле, находили в различных местах по всей Юго-Восточной Азии. Они шли на экспорт из Индии и Шри-Ланки. Данная скульптура была найдена на Восточной Яве. в Индонезии.
Шива, Повелитель танцев, Индия, XII в., бронза, высота 154 см. Предоставлено в аренду Ассоциацией друзей искусства Азии.
Шива одновременно является богом созидания и разрушения. Это передается через его атрибуты: Шива использует барабан в своей правой верхней руке для выбивания ритма созидания, в то время как огонь в его левой руке может быть использован для разрушения мира. Остальные руки Шивы символизируют его третью ипостась: хранителя мирового порядка. Во время процессий эту статую несли поверх голов при помощи длинных палок, продетых через кольца в ее основании.
Ваджраварахи, Северо-восточная Индия или Непал, XII в., бронза, инкрустированная латунью и серебром, высота 9 см. Предоставлено в аренду Ассоциацией друзей искусства Азии.
Буддистская богиня Ваджраварахи выглядит демонически. Она усмехается дьявольской усмешкой и угрожающе размахивает косарем, а в левой руке она держит череп. Богиня окружена символами смерти. С ее ремня и ожерелья свешиваются черепа, а ее диадема также включает пять маленьких черепов. В оригинале богиня должна была левой ногой попирать труп.
Трехглавый Вишну, Кашмир, вторая половина VIII или начало IX вв., темно-зеленый камень, высота 64 см.
Эта скульптура индуистского бога Вишну дошла до нашего времени не без потерь. Ноги и четыре руки были отломаны, зато хорошо сохранились три головы и мускулистая грудь. Наряду с человеческим лицом, Вишну имеет лица кабана и льва. Будучи львом и кабаном одновременно, Вишну восстанавливал равновесие между добром и злом. Его функцией было сохранение вселенной.
Дурга убивает демона-буйвола, Бангладеш, XI в., камень (филлит), высота 77,5 см.
Известная индуистская богиня Дурга при помощи одной из своих восьми рук убивает демона-буйвола, который появляется из горла только что обезглавленного ею буйвола. Дурга была единственной, кто мог победить этого демона, и в каждой своей руке она держала оружие. Другие боги дали ей оружие для того, чтобы она могла сражаться со злом. Этот рельеф изначально был встроен в стену кирпичного храма.
Графин, Корея, XII или XIII вв., обливная глина типа фарфора, позднее реставрирован при помощи золотого лака, высота 34 см. Предоставлено в аренду Ассоциацией друзей искусства Азии, завещательная передача Вестендорпа.
Этот графин для вина был декорирован с использованием корейского метода инкрустации, известного под названием санггам: узор врезался в поверхность, а затем заполнялся черной и белой глиняными пастами. Все это покрывалось серовато-зеленой глазурью. Вертикальные бороздки разделяют графин на восемь сегментов, каждый из которых украшен хризантемами. Хризантемы были любимым орнаментальным мотивом в корейской керамике и лаковых изделиях.
Горшок для хранения, Вьетнам, XV в., обливная глина, синий орнамент, покрытый прозрачной глазурью, высота 30 см.
Этот вьетнамский горшок для хранения украшен пионами и изящно изогнутыми усиками растений. В оригинале он. должно быть, имел крышку, которая удерживалась на месте четырьмя маленькими ручками, расположенными возле его верхушки. Форма горшка и цветочные украшения были навеяны мотивами китайского фарфора. изготовленного столетием раньше в период правления династии Юань (1279-1368).
Авалокитешвара, Непал, XIV или XV вв., бронза со следами золочения, полудрагоценные камни, высота 23,2 см. Предоставлено в аренду Ассоциацией друзей искусства Азии.
Авалокитешвара является очень популярным буддистским богом, потому что он может помочь верующим в решении всех их проблем. На нем - длинная корона с головой чудовища спереди. Его корона, колье, браслеты и застежка ремня украшены полудрагоценными камнями. Между пальцев своей левой руки Авалокитешвара держит стебель лотоса. Утерянный с тех пор цветок, должно быть, в свое время оплетал божественную руку по всей длине до самого плеча.
|
|
|