Воскресенье, 13.07.2025, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Направления
09:27
 

Направления

Люди Вьетнама

То, что люди Вьетнама будут сильно отличаться от людей Европы, было вполне понятно до поездки. Азия - регион специфический. Однако то, что вьетнамцы будут очень заметно отличаться от людей Японии, стало неожиданностью. Причем, не всегда приятной.

В такой рабочей позе множество вьетнамцев стоит с утра до ночи. Большей частью на полях, в том числе рисовых. В этом смысле вполне верно работает стереотип. Азиаты в общем и вьетнамцы в частности работящи. В случае Вьетнама без этого никуда, поскольку страна бедная. Не то чтобы нищета беспросветная, но действительно бедная. Потому и цены на все очень низкие.

Как уже писал в постах о Ханое, заливе Халонг, горной деревне Сапа, курорте Нячанг и Хошимине, при таком уровне бедности развитие цивилизации и уровень сервиса впечатляют. По крайней мере, это видно туристам. Допускаю, что в жизни рядового вьетнамца подобное развитие не особо заметно. Судя по внешним проявлениям, рядовые жители страны не жируют. Вот их типичный завтрак:

Суть не в еде, а в формате. Во-первых, огромное количество вещей вьетнамцы делают прямо на улице, поскольку климат позволяет, тепло очень. Они на улице стригутся у парикмахеров, бреются, и в том числе едят. Сидя на вот таких низеньких пластиковых стульчиках вокруг низенького столика. Поел в ближайшей забегаловке еды на пол доллара за пару минут, сел на мотороллер, посадил детей и поехал. Детей в детсад или школу, а сам потом на работу.

Думаете, про "детей усадил" шутил? Многое, что кажется шуткой или чем-то нереальным, во Вьетнаме привычная картина. По поводу перевозок во Вьетнаме многое можно посмотреть в галерее maksimkadep по Ханою. Например:

Причем, до поездки я думал, что на такие снимки попадают самые редкие и курьезные случаи. А оказалось, что так ездит каждый второй. Движение во Вьетнаме вообще очень специфическое. От массовой гибели его участников спасает лишь низкая скорость машин и мотороллеров. А именно мотороллеры составляют 90% трафика во Вьетнаме. На мотороллерах вьетнамцы не только ездят, но и отдыхают, едят, спят.

Но по большей части все же ездят.

Так вот, движение в целом идет по правилам, только напоминает муравейник. Каждый по отдельности вроде бы все соблюдает, но если посмотреть на общую картину, то переходить улицу страшно. Пока не привыкнешь и не поймешь, как это делать. А еще движение происходит с постонным звуковым сопровождением. Все сигналят, только не злобно ("куда ты едешь, дружище?!"), а предупредительно ("я еду"). Сигналят машины, приближаясь к мотороллерам, сигналят сами мотороллеры, когда идут на обгон или собираются повернуть. Т.е., обращают внимание на свои действия. Тем не менее, травм очень много, судя по плакатам социальной рекламы. Повреждают больше всего незащищенные части ног - бедра и область колена.

Вьетнам бедный, но чистый и ухоженный. В отличие от соседней Камбоджи, местных жителей заботит чистота на улицах, а потому грязи и свалок нигде нет. Очевидно, менталитет подобной расхлябанности не позволяет. Как и не позволяет не работать. Плывем мы, например, по достаточно большому заливу Халонг Бэй. На кораблике это проблем не составляет, но вот на лодке грести не хотелось бы - расстояния очень велики. Тем не менее, посреди воды обнаруживаются лодки с продавцами. Они могут быть на расстоянии нескольких километров от берега. Подплывают к туристическим судам и предлагают напитки и еду. Что интересно, на кораблях это и так присутствует. Но лодочники продают это дешевле и так стараются клиентуру приобрести. А может и на жалость бьют. И такое наблюдается повсюду.

Стоит ли говорить, что сервис в стране с таким менталитетом на высоком уровне. Работники отелей, такси, ресторанов и прочей сферы обслуживания понимают, что рабочее место, им доставшееся, это ничто иное как счастье. И если не отрабатывать его по полной, то это место с радостью займет другой голодный вьетнамец (я утрирую, понятное дело, но рвение у вьетнамского персонала очень заметное). В чем отличие от японцев - случаются разводы и обманы. Не в такой степени, опять же, как в Камбодже, но в Японии, как в стране, где официанты не берут чаевые, такого в принципе не может быть. А тут в порядке вещей. Разводы не злостные, а скорее на недосмотр. Поэтому рекомендуется пересчитывать сдачу, внимательно смотреть расценки, проговаривать условия, торговаться, узнавать цену у рядом стоящих таксистов (а еще лучше туристов). Ну и читать интернет перед поездкой - советов полезных масса.

Повторюсь, разводы в основном не злостные - я вовсе не хочу очернить вьетнамцев, поскольку они очень радушные и в большинстве своем искренние и приятные люди. Но, начиная от бабушки, продающей пиво на вокзале и не додающей пару тысяч донгов сдачи и заканчивая таксистами, которые предлагают довезти от вокзала до деревни за 20 долларов на одного, а потом соглашающихся на 10 за двоих, многие пытаются поправить свое благосостояние за твой счет. В основном убытки от этого морального характера, поскольку Вьетнам страна очень дешевая и намного тебя не разведут. Но обнаруживать обман, как вы сами понимаете, неприятно.

Огромное количество попрошаек на туристических объектах. Это на первых порах шокирует, поскольку кажется, что сейчас у тебя что-то выпросят чуть ли не силой. Однако все очень безобидно. Надоедливо, правда. "Альпийское нищенствование", как говорил Остап Бендер в "12 стульях". Только вместо танцев тут повод для выдачи денег местным - мелкие сувениры и безделушки. Торгуются ожесточенно, если вдруг с ними вступите в переговоры. Самая низкая (и реальная) цена звучит, когда вы уже садитесь в автобус (машину).

Первые сто метров за вами в любом случае человек пять пройдут. Не пугайтесь и просто идите по своим делам. Они, так сказать, не кусаются. А разговор обычно начинают с фразы "Where you from?". Ответите - пожалеете (ну, в том смысле, что этим вопросом беседа не закончится и короткой она быть не обещает).

Впрочем, иногда назойливые местные жители существенно помогают - об этом подробно писал в посте о горной деревне Сапа.

Еще одно сходство с японцами - полное незнание английского. Что удивительно при достаточно большом количестве туристов и достаточно высоком проценте местных жителей, занятых в сфере обслуживания. Если вы заговорили с местным и он ответил вам на английском - не ведитесь. Он не знает английского. То, что он знает "хэллоу" и "йес" не означает, что он знает что либо еще. Это понимаешь примерно на третьей своей фразе, когда вместо внимания и готовности помочь в глазах вьетнамского собеседника появляется некоторая растерянность. Потом он говорит, что не понимает. А уже потом, до тебя доходит, что он не понял не только последнюю фразу, но и первые две.

Но сразу они не признаются. То ли им неудобно, то ли это такой местный прикол. Простые рекомендации по общению с вьетнамцами на английском:

- говорите медленно и четко, даже если они обижаются и говорят "ай андерстенд инглиш"

- не стройте сложные предложения. Если вам нужно, чтобы в 2 часа ваши вещи снесли вниз и вам вызвали такси в аэропорт, то скажите "в два часа - мои сумки сюда - такси в аэропорт - в два часа"

- дополняйте речь жестами и указывайте на предметы (сумки - покажите на сумки, снести сюда - покажите на ресепшн)

- сложные слова или важные слова пишите на бумаге. Таксистам тоже лучше показывать адрес, который написан на визитке отеля или писать на бумаге пункт назначения

За 2 недели нашего путешествия было лишь 3 человека, которые реально разговаривали на английском. Один из них говорил еще и на русском. На русском говорят некоторые вьетнамцы на юге страны, поскольку восточная часть России использует юг Вьетнама как западная часть России использует Крым. Русских туристов много, а потому есть вывески на русском и люди, которые на нем хотя бы чуть-чуть говорят.

Дома у вьетнамцев очень узкие.

Фасад узкий, но в глубину дом может уходить далеко. И так они плотненько стоят один к другому. Так что отчасти все анекдоты про коробки из под пылесоса, в которых живет по несколько семей вьетнамцев имеют под собой реальное обоснование. Помимо этого, таким обоснованием является и много раз уже упомянутая бедность страны.

Традиционно про девушек страны. Они не слишком красивы. У вьетнамок очень хорошие волосы и красивые глаза. Но лица некрасивые (субъективно, разумеется). Против очень красивых японок вьетнамки крайне слабы. Мужчины тоже не особо привлекательны (в отличие, опять же, от мужчин японских). Телосложение у всех крайне щуплое. Все стройны и низкорослы.

Страдающего ожирением встретить нелегко. Думается, что питание и бодрый активный образ жизни не дают набрать лишний вес многим поколениям, а потому стройность заложена уже на генетическом уровне. Что забавно, что помимо высоких людей пальцами активно тычут в лысых. Лысых вьетнамцев действительно много не отмечалось, так что любой лысый европеец тут хит.

Да, и пальцами реально тычут - это неприятно. В Японии такое не происходит, хотя там двухметровым людям тоже очень удивляются.

Понятное дело, что впечатления поверхностны. За 2 недели не поймешь, чем люди живут и что они чувствуют, особенно передвигаясь по туристическим зонам, отелям и ресторанам. Но общую картину донести попытался. Суммируя, можно сказать, что вьетнамцы очень приветливы, радушны и улыбчивы. И хоть это и не лучшие представители Азии в моем личном рейтинге, но их работящесть и аккуратность уверенно перекрывают отдельные черты характера, культивируемые темной стороной силы :)

Просмотров: 203 | Добавил: peauncer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0