Николас Ломбертс в эфире «Радио Зенит» ответил на вопросы болельщиков. Вместе с ведущим Николас детально разобрал матч «Зенита» против «Андерлехта», рассказал, чего больше всего боялся в детстве, и составил свою символическую сборную из лучших, по его мнению, игроков всех времен.

— Сразу же - о здоровье. Расскажите, как поживает ваша задняя поверхность бедра?
— У меня есть был спазм мышцы. Врачи команды сказали, что я выбыл на две недели, но мне кажется, что я смогу восстановиться быстрее. Пройду все нужные реабилитационные процедуры и буду готов к «Динамо». Из-за повреждения я пропускаю товарищеский матч сборной Бельгии, поэтому времени на восстановление достаточно.
— Неделя покоя. Вы поедете домой?
— Какой же это покой! (Смеется) Будет лечение. А если я буду сидеть и ничего не делать, то травма сама собой не уйдет. Тем более я должен постоянно тренироваться, чтобы не потерять свои кондиции и быть готовым к матчу с «Динамо».
— На базу сегодня заезжали? Там тренируются? Или решили все бросить после матча с «Андерлехтом»?
— Те, кто не принимал участия в поединке Лиги чемпионов, провели полное занятие, а те, кто играл, провели сокращенную тренировку: легкие пробежки, сауна.
— Вопрос по смс: Николас, чего вы больше всего боялись в детстве и как вас наказывали родители?
— Насчет страха не знаю даже. Наверное, это был случай, когда я, играя в футбол дома, разбил вазу с цветами, принадлежавшую дедушке. Моя бабушка тогда очень разозлилась, накричала и поставила меня в угол, да еще и в комнате, где никого не было. Было страшно, я ревел. А вот родители меня толком не наказывали. По голове, по лицу вроде не били. Максимум по заднице получал. Это слово можно сказать в эфире?
— Вообще нет, но вам сегодня можно. Еще один наш слушатель интересуется, когда вы впервые узнали о «Зените»?
— В 2007 году. Когда узнал, что Дик Адвокат переезжает в Россию. До этого момента из российских клубов я мог знать только те, которые играли с «Брюгге» или с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов. Вы уж меня извините, наверное, так говорить нехорошо, но о московском «Спартаке» я узнал раньше, чем о «Зените».
— Все, Николас, спасибо. После этого ответа можно закончить наше интервью. Впрочем, вначале скажите: почему у «Зенита» совсем не получается в Лиге чемпионов?
— Проблемы у нас не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. Хоть очки и набираем, но в последних играх это происходит за счет удачи. Кроме того, мы не играли с самыми сильными соперниками. В Лиге чемпионов же нет слабых команд, и той удачи, которая была с нами в чемпионате России, уже просто не хватает для того, чтобы достигать результата в Лиге чемпионов. Чего нам не хватает? Думаю, нам не хватает бойцовского духа и уверенности в себе. Мы мыслим слишком негативно. Раньше все было намного проще — мы видели друг друга даже с закрытыми глазами, а сейчас даже с открытыми мы вынуждены озираться и искать друг друга на поле. Пожалуй, всем нам нужно прочистить себе мозги и начать мыслить позитивно, потому что если мы и дальше будем настроены только на негатив, то все будет становиться только хуже и хуже. Чего допустить нельзя.
— Про это очень хорошо сказал Данни в интервью после игры с «Андерлехтом»: «Я не знаю, что именно поменялось, но поменялось очень сильно. Команда играет абсолютно не так, как в прошлом году». Данни пропустил очень много и, так получилось, вернулся совсем в другой «Зенит».
— В прошлом году все было намного легче. Что за причина, я не знаю. Если бы знал — сказал бы, и все решилось бы намного быстрее. Мы все должны понимать, что в футболе у любой команды есть свои пики и свои ямы. Да, наш спад затянулся. Мы стараемся. В подтверждение моих слов можно вспомнить, что в начале сезона мы играли с сильнейшими командами нашего чемпионата и побеждали, в том числе «Спартак» - 5:0. Кто бы мог сказать тогда, что какому-то «Андерлехту» мы проиграем. Я хотел бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, это целый комплекс факторов, и все должны понять, что никто намеренно никого не саботирует и не пытается привнести в команду негатив. Если бы кто-то такой нашелся, то, я сразу скажу, такой человек не имеет права играть в «Зените». Но, как я считаю, такого человека нет.
— Хотели бы вы снова сыграть с Мартином Шкртелом?
— Да, конечно. Он великий игрок, мне нравилось с ним играть. Но сейчас я играю с Алвешем, с Губочаном, и это нравится мне тоже. Если когда-нибудь мы и сыграем с Мартином, то это он должен приехать в «Зенит» — я в «Ливерпуль» не поеду.
— Еще одно смс: хотели бы вы иметь какое-нибудь экзотическое животное дома? Например, крокодила?
— Нет, я категорически против этого. Крокодилов, змей, тигров дома держать просто нельзя. Они созданы для того, чтобы жить в дикой природе. В Африке, в Сибири или еще где-то, но не дома. Я сам очень люблю животных, и мне страшно знать, что где-то в Африке их убивают ради сомнительных медикаментов. Я считаю это совершенно неправильным и надеюсь, что животных в будущем будут мучить как можно меньше.
— Назовите вашу символическую команду из игроков всех времен и народов?
— Я должен назвать одиннадцать игроков? (Долгая пауза) Дайте мне время и ручку с бумагой, тогда к концу эфира я напишу их имена.
— По рукам. Вопрос, актуальный после «Андерлехта»: как вы снимаете стресс?
— Могу выпить немного бельгийского пива. Самое главное — поменьше думать о футболе. Особенно в такие моменты, как после матча в Брюсселе. Зацикливаться на прошедшей игре неправильно, поэтому лучше посмотреть какой-нибудь хороший фильм.

— Так что же случилось с «Зенитом» в Бельгии? Злые языки утверждают, что это был худший матч команды в Лиге чемпионов за все три кампании.
— Что случилось? Мы играли плохо. Действительно, это была наша худшая игра в Лиге чемпионов за все время. У нас не было уверенности, не было борьбы. И что самое обидное, мы же играли против «Андерлехта»! Вот если бы это была игра против «Реала» или «Барселоны», то было бы не так обидно, но проигрывать «Андерлехту» весьма печально. Я не говорю, что они плохая команда, но если бы все наши игроки были в лучшей форме, и в команде было соответствующее настроение, то мы бы их победили без проблем. Кроме того, я уже говорил, что у нас трудности не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России, и это очевидно.
— Почему в момент гола вы поскользнулись?
— Я даже не знаю, почему это произошло. В этом матче я специально выбрал бутсы с более длинными шипами, чем обычно, и все равно скользил. Но не стоит смотреть только на меня, скользила вся команда, даже в домашнем матче с «Андерлехтом» скользили все без исключения. Наверное, проблемы в полях. Может быть, в следующем матче мне стоит надеть бутсы с двухсантиметровыми шипами?
— Вы играете в шестишиповках?
— Да, я играю в них всегда. На длинных шипах играть сложно. Сложно бегать, сложно держать мяч, сложно держать баланс.
— Наш слушатель предполагает: может быть, проблема в том, что команда не хочет на Камчатку?
— Камчатка – это не проблема. У нас проблема моральная. Но в чем она? Вы можете спросить меня хоть двадцать раз, я все равно не знаю, что ответить.
— Насколько я помню, после победы в чемпионате, если она случится, на Камчатку должен поехать только Спаллетти. Так что проблема точно не в этом. У вас собственное жилье в Санкт-Петербурге? Кто-то из родных живет с вами?
— Я снимаю квартиру. В Петербурге со мной живет моя супруга. Иногда из Бельгии приезжают мои родственники и останавливаются у меня, но приезжают они, к сожалению, всего на два-три дня.
— В итоге, сколько ваших друзей было на арене «Констан Ванденсток»?
— Около сорока. Не всех обеспечил билетами я, кто-то сам покупал, кто-то болел за «Андерлехт».
— Перед игрой разговаривали с Акселем Витселем насчет того, чтобы вынести «Андерлехт» с поля?
— Да. И не только об этом. Он говорил, что был бы горд забить в этом матче. Он прекрасно представлял, что его будут освистывать всю игру, но он профессионал, и это ему не мешало. Как я считаю, тот инцидент, который с ним произошел, не самое страшное, что вообще случается в футболе. Фанаты «Андерлехта» приняли эту ситуацию слишком близко к сердцу. Как я помню, в самом начале они вообще хотели его линчевать, а сейчас это был всего лишь свист. Пожалуй, Акселю даже и повезло.
— Что скандировал маленький бельгийский вираж?
— Если мягко выразиться, там говорилось, что Аксель — нехороший человек.
— Почему вы не так часто выходите в составе сборной Бельгии?
— Спросите тренера. Его тоже можно понять — у нас в сборной большая конкуренция. По сути, это одно место в центре защиты, и на него претендуют игроки «Арсенала», «Манчестер Сити», «Баварии». Как бы то ни было, я надеюсь, что еще получу свой шанс, я ведь неплохо играл за сборную в прошлом. Кроме того, тренер так ни разу и не видел, как я играю, вживую. Хотя нет... Он посмотрел меня в матче против «Андерлехта». И это для меня не очень хорошо.
— Вы после игры поменялись масками с Мбокани?
— Нет, моя намного красивее. Если же говорить серьезно, то его маска мне бы не подошла. Во-первых, каждая делается индивидуально под игрока. А во-вторых, у африканцев немного другое строение носа, хрящи более мягкие. Это ни в коем случае не расизм, это факт.
— Как интересно. Занимательная анатомия от Николаса Ломбертса. А расскажите, куда сейчас смотрит ваш нос?
— Он смотрит и влево, и вправо. (Смеется)

— Понятно, что три очка после четырех игр Лиги чемпионов — это не то, что все ожидали, особенно с учетом шапкозакидательских настроений. Ведь после жеребьевки было как: мы занимаем первое место в группе, потому что у «Милана» проблемы в игре, «Малага» - банкрот, а «Андерлехт» - это кто такие вообще? Как нам теперь играть с «Малагой»?
— Самое главное — это вернуть свой бойцовский дух. Вспомните вчерашний матч «Селтик» — «Барселона». Кто бы мог предсказать результат этой игры? Мы тоже можем это сделать. С самого выхода на поле мы должны показать, кто хозяин. Сможем это сделать — очки будут.
— У «Малаги» очень симпатичная линия атаки. Кто на вас произвел наибольшее впечатление?
— Потенциал в атаке у «Малаги» очень большой. Тот же непредсказуемый Хоакин, тот же Савиола всегда забьет свой мяч, если ему дать возможность. Стоит отметить, что в тактическом плане «Малага» играет весьма необычно. Против них сложно защищаться. Многие игроки, особенно те, которые должны атаковать, опускаются глубже, и их нападающие уже с мячом в ногах входят на твою половину поля, а за ними движется вторая волна атаки. Это заставляет нас перестраиваться по ходу каждой конкретной атаки.
— «Милан» в этом плане проще? Там есть только Шаарави, которого нужно держать.
— «Милан» — это «Милан». Большая команда с большой историей. Против них будет сложно играть, тем более одерживать победу. Пусть у них сейчас не самый хороший период, но они все равно сильны. Тот же Прат. Он великий игрок, и если он будет на поле, то это будет преимуществом для «Милана».
— Кстати об игре «Селтика» против «Барселоны». Для того чтобы победить каталонцев, нам тоже нужно ждать 125-летия клуба?
— (Смеется) Надеюсь, нет.
— Несмотря на ужасный матч, депрессии в самолете по пути назад не было. Это потому, что у нас все еще есть шансы выйти из группы с девятью очками?
— Надеюсь, что это было именно по этой причине. Никто не плакал. Все еще верят, что мы можем одержать две победы и выйти со второго места. В команде нет такого человека, которому все равно.
— Проходит ли у вас анализ игр, которые уже состоялись и которые предстоят? Если да, то сколько времени Спаллетти тратит на тактический разбор?
— Да, после каждой игры проводится разбор ошибок. Обычно это занимает полчаса, иногда больше, иногда меньше.
— Еще одно смс: сталкивались ли вы с российскими полицейскими? Какое впечатление они произвели на вас по сравнению с бельгийскими коллегами?
— Как бы помягче сказать... В Бельгии они видны на улицах гораздо меньше. Та же дорожная полиция, которая меряет скорость, всегда невидима, и штраф тебе присылают, в то время как в России штраф приходится платить на месте. Наверное, бельгийские полицейские все же жестче.
— Чувствуете ли вы разницу между матчами, которые мы играем в Лиге чемпионов дома и на выезде? Откуда в выездных матчах «Зенита» берется дрожь?
— Я сам задавался этим вопросом. Мы давно не выигрывали в гостях. Вспоминается разве что АЕК. Вопрос психологический, и дать ответ на него сложно. Но посмотрите, в чемпионате России у нас такой проблемы нет. Мы выигрываем и дома, и на выезде. Понять сложно, а объяснить это человеку, не находящемуся внутри команды, еще сложнее.
— Вы считаете, что декабрьские матчи с «Анжи» и с «Рубином» нужно перенести куда подальше, год на 2014-й?
— Ну, на 2014 год — это совсем далеко, но игру с «Рубином» стоит действительно перенести. На поле в это время года уже нельзя будет играть, да и за болельщиков страшно. Разумеется, качество футбола тоже пострадает. Я бы на месте футбольных функционеров вынес эту игру на самый конец сезона. Посмотрите сами. Последняя игра в чемпионате 19 мая, после этого игры национальных сборных через три недели. Не знаю, кто придумал это в ФИФА, но кто объяснит болельщикам, почему игроки не бегут?
— «Зенит» в воскресенье играет с «Волгой». Вас не будет на поле, но можно порассуждать: как обыграть соперника? Ваш рецепт.
— Нам нужно просто быть «Зенитом». Бояться перед матчем с «Волгой» — это позор. Да, мы должны уважать соперника, но мы должны победить его — иначе никак, иначе мы упустим чемпионство. Не могу сказать, что мы не можем потерять очки в этом матче, но в наших головах мы должны быть нацелены исключительно на высший результат.
— Сапогов производит на вас впечатление или вы профессионально не знаете, кто это?
— Кто-кто?
— Вот и ответ. Нико, а теперь зачитайте нам ваш список одиннадцати.
— Бельгиец в воротах. Атакующие полузащитники Иньеста и Марадона. Потом Роналду, Месси и также тот, кого в студии не знает никто, кроме меня, — Ян Колеманс. Лучший нападающий «Брюгге» всех времен. Я был большим его фанатом.
— Роналду тот, который Криштиану?
— Да, не тот, который толстый.
