Новый Год 2012 во Вьетнаме - статья
ВЬЕТНАМ, НОВЫЙ ГОД 2012
Время тотальнго тета
Вьетнам – страна, которая и в XXI веке, при существенном экономическом росте, активной интеграции в общемировую систему, значительном увеличении числа туристов, поражает последних именно своей тщательно оберегаемой, несколько даже аутентичной самобытностью. Вьетнамцы совершенно искренне, не для «галочки» почитают своих предков, строго соблюдают однажды установленные обычаи, традиции, и некоторые авторитеты для них просто незыблемы. А путешественника это не может не подкупать.
Праздники, например, играют важную роль в жизни этого народа. Тет Нгуен Дан, или просто Тет (вьетнамский Новый год), – по праву главное событие в стране. Отмечается он согласно лунному календарю где-то в промежутке между 20 января и 20 февраля, то есть эта дата обычно плавающая. Конечно, ничто не помешает вам отправиться в солнечный Вьетнам и на наш Новый год. С истинно национальным гостеприимством в любом отеле будет организована красочная шоу-программа с множеством номеров и разнообразными лакомствами на столах. Также здесь велика вероятность не встретить шумных соотечественников: отдых тут пока предпочитают в основном французы, австралийцы и американцы.
Развлечения на любой вкус
Но все-таки идеальным вариантом будет прилететь во Вьетнам праздновать приход Нового года именно по восточному календарю. Зрелище поистине незабываемое. Мало того, что в этот период в стране все благоухает, распускается миндаль, персиковые, абрикосовые, мандариновые деревья и их цветущими ветвями, букетами цветов украшают улицы, так еще и кипит культурная жизнь: повсеместно проходят музыкальные концерты, идут представления единственного в своем роде театра кукол на воде, аншлаги на петушиных боях в храме Ван-Миеу в Ханое. Одним словом, есть развлечения на любой вкус.
Знаменательно, что именно в Новый год, а не в собственный день рождения каждый вьетнамец становится на год старше. Возраст здесь определяется так. И вообще к этому семейному торжеству отношение очень серьезное. Для начала в каждом вьетнамском доме делается генеральная уборка, чтобы избавить стены от скверны прошлогодних неудач. Кроме того, очищаются люди и духовно: принято прощать своих обидчиков, каяться самому и, разумеется, отдавать долги. Также 23-й день последнего месяца уходящего года вьетнамцы отмечают скромным жертвоприношением, посвященным Мастеру-Ремесленнику, Духу Земли и Кухонному Богу (Богу семейного очага): ведь именно они, по легенде, улетают на небо, к Нефритовому Императору, с годовым отчетом о поведении семьи. А доставляет Кухонного Бога на небеса волшебный карп. Поэтому на Новый год еще принято выпускать в реку живых карпов. А накануне события, независимо от достатка, вьетнамцы стараются закупить как можно больше деликатесов, фруктов, сладостей, чтобы всего было в избытке и можно было приготовить жертвоприношение на алтарь предков, а также угощать различными блюдами родных и друзей. Вместо привычной для нас елочки на севере страны дом украшают цветущей веткой персика или мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. На юге же предпочитают украшать жилище цветущей веткой абрикоса, причем его цветы должны иметь ровно пять лепестков. Еще южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует заряд на удачу. В канун Нового года вьетнамские мужчины одеваются в черное, а женщины – в цвета национального флага (красно-золотые) и устраивают шествия с яркими бумажными драконами. Повсюду звучат барабаны и другие ударные инструменты. Многие пишут стихи о благополучии и счастье для всех людей на земле (вьетнамцы – народ миролюбивый) на красной бумаге и вывешивают свои творения на дверях. В полночь в храмах бьют в колокола, а в крупных городах обязательно устраивают грандиозный салют. Красный мешочек на удачу Как и у нас, во Вьетнаме официально положено отдыхать во время празднования Нового года. Люди не работают уже за два дня до него и четыре дня после.
Из глубины веков пришло поверье, что громадной удачей считается провести саму новогоднюю ночь с седовласым мужчиной старше 70-ти лет. Утром же нужно найти растение с капельками росы, сорвать веточку персикового дерева и не скупиться на подарки детям. Тогда беды и несчастья обойдут вьетнамский дом стороной в наступающем году.
Не знаю, много ли людей соблюдает это в точности, но принято обязательно новогоднюю ночь справлять со своей семьей. Если у тебя еще нет второй половины и детей, тогда с родителями. На праздничный стол, как правило, выставляется суп с лапшой, курица, приготовленная на пару, свиные ножки с ростками бамбука, луковый салат, пирожные из липкого риса, мясной холодец, домашнее рисовое вино. Это на севере Вьетнама. А на юге популярна свинина в горшочке, сваренная в кокосовом молоке, маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Все это богатство для начала предлагается умершим предкам. В течение получаса после полуночи вьетнамцы молятся и приглашают ушедших родственников присоединиться к их трапезе. И только потом уже освещенная молитвой пища съедается. Безусловно, в эту ночь дети и внуки обязаны поздравлять своих бабушек, дедушек, родителей, желать им здоровья, долголетия, благополучия. Взрослые тоже поздравляют детей и дарят им деньги на счастье. Причем деньги, желательно новыми монетами или купюрами (не слишком крупными), упаковываются в красные мешочки из бумаги или ткани с красными бантиками. По традиции, первый гость в новом году дарит дому свою удачу. Он обязательно приходит со своим мешочком и такой же получает от хозяев. Иногда это чисто символическое подношение, иногда – нет. В зависимости от благосостояния.
«Чуточку благополучия от Будды»
В первый день нового года во Вьетнаме не принято спать до вечера, наоборот, надо проснуться пораньше, ни в коем случае не прибираться, а бежать в храм, где все едят праздничный квадратный пирог баньчынг (banh chung) из риса со свининой, зеленым горошком и маринованным луком. Буддийские монахи также дарят прихожанам деньги. Это как бы считается даром Будды для везения. Не зря известный вьетнамский афоризм гласит: «Чуточку благополучия от Будды равно целой большой корзине земного благополучия».
Во второй день нового года принято навещать родственников и дарить подарки дядям, тетям, сестрам, братьям. Третий день празднества считается как бы учительским днем. Вьетнамцы приходят в гости к тому, кого считают своим учителем, причем не с деньгами, а, допустим, с бутылкой виски. Учителю пить не положено, он принимает это как знак уважения и почитания.
Четвертый, заключительный свободный день народ, как правило, проводит, празднуя с коллегами по работе, с друзьями и приятелями. Молодежь устраивает заезды на мотоциклах, в садах и парках разжигает костры и прямо на углях готовит рисовые лепешки. А на пятый день все вьетнамцы дружно выходят на работу. Наверняка с чувством глубочайшего удовлетворения от проведенного с пользой столь ответственного времени. Так что заезжим туристам абсолютно точно не будет скучно в разгар встречи Тета.
материал предоставлен компанией PFT
Media автор статьи:Елена Грибкова
Поделиться страничкой: