
Вылет из Москвы 22 декабря 2013 года.
23.12.
Прилет в Ханой в 12:20. Размещение в отеле. Знакомство с городом: мавзолей Хошимина, пагода на одном (бетонном) столбе, Храм Литературы. Ночлег в Ханое.
24.12.
Переезд в бухту Халонг. Круиз на корабле (ужин).
25.12.
Завтрак и обед на корабле в бухте Халонг. Переезд в Ханой (аэропорт), вылет в город Луангпхабанг (Лаос).
26.12. Сегодняшний день мы полностью посвящаем Луангхабангу. Мы посмотрим Королевский дворец, храм Ват Висоун, Ват Ахам, поднимемся на холм Пхоуси… и вообще, в этой древней столице Лаоса чрезвычайно много разных достопримечательностей. Плавание по Меконгу на катере к пещере Пак Оу.
27.12. Нам предствоит живописный переезд в городок ВангВьенг. В последние годы он стал настоящей меккой для любителей активного отдыха, поскольку в окрестностях города много карстовых пещер, одну из которых обязательно мы посетим.
28.12. Переезд во Вьентьян. Знакомство с Вьентьяном: храм Ват Сисакет, храм Ват Хопракео, ступа Тхат Луанг и др. Будда-парк.
29.12. Перелет в Пномпень (Камбоджа). Королевский дворец, национальный музей, холм Ват Пном, музей полпотовского геноцида.
30.12. Переезд в Сиемриап с остановками для фотографирования. Это одна из самых колоритных дорог в Юго-Восточной Азии: рисовые поля, пальмовые рощи, реки и деревни... Ночлег в Сиемриапе.
31.12. Ангкор. Храм Баксей Чамкронг, Южные Ворота, Ангкор Тхом, храм Байон, Ба Пхоун, терраса Слонов и терраса Прокаженного короля. После обеда - Ангкор Ват и Та Пром.
01.01.2012! Бантеай Срей (индуисткий храмовый комплекс с чудной резьбой), Восточный Мебон, Та Сом, Неак Пеан, Преа Кхан, Северные ворота Ангкор Тхом. Вечером - прогулка на катере по озеру Тонле Сап.
02.01. Переезд в Бангкок. Прогулка на катере по каналам (клонгам). Свободное время для сомнительных развлечений.
03.01 Посещение Храма Изумрудного Будды в Бангкоке. Переезд в город АютхаяАютхая (Аютия). Город основан в 1350 королём Раматхибоди I (У Тхонгом) и стал его столицей после поражения, которое потерпел Сукхотай. Король перенёс столицу сюда, чтобы избежать эпидемии в Лопбури. Возникло королевство Аютия. Город получил название, соответствующее городу Айодхья в Индии — место рождения Рамы в соответствии с эпосом «Рамаяна».
За это время в Аютхае правило 35 королей. Этот период известен в истории Сиама как Аюттхайский период.
Руины старого города находятся на территории Исторического парка Аютии, включённого ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Новый город был построен в нескольких километрах к востоку от разрушенного.
Во время расцвета в Аюттхае было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, число городских ворот составляло 94. В городе проживало более миллиона человек, было немало иностранцев — французов, португальцев, японцев, голландцев, англичан. В городе стояли церкви, с XVII века сохранился кафедрал Св. Иосифа.
Государство вело торговлю по всему миру — с Китаем, Явой, Малайзией, Индией, Японией, Европой. Процветали искусство, литература, архитектура.
Королевство просуществовало до 1767 года, до этого город выдержал несколько осад, но в 1767 году он был полностью разрушен бирманцами.
04.01. Лопбури. Посещение "храма обезьян" и кхмерского храма Пханг Сам Йот. Переезд в городок Пхитсанулок, посещение харама Ват Прашри Раттана Махатхат. Ночлег в Пхитсанулоке.
05.01 Исторический город Сукотаи (или Сукхотхай) — исторический памятник со множеством храмов в северной части Таиланда, столица средневекового города королевства Сукхотаи XIII—XIV веков. Расположен в 12 км от современного города Сукхотхай, столицы одноимённой провинции.
Город был основан в 1238 году как кхмерское поселение, его название переводится как «Рассвет счастья». Был столицей независимого королевства, просуществовавшего около 120 лет.
Сукотаи со всех сторон был окружен стенами, северная и южная стены имеют 2 км в длину, а западная и восточная — 1,6 км. На территории в 70 км? обнаружено около 200 исторических объектов. В центре каждой стены были ворота, внутри стен располагался королевский дворец и 26 храмов, крупнейшим из которых был Ват Махатхат.
Ват Махатхат сочетает в себе храм-башню и ступы. Четырёхугольная центральная башня сужаясь кверху обретает округлую форму, на вершине которой находится шпиль. Вокруг башни расположены небольшие ступы, а внутри её находится статуя Будды. Около храма располагаются могильных курганов и большая статуя сидящего Будды. Раньше памятник был окружён водяным рвом.
Ват Сан-Да-Пха-Даенг — самое древнее сооружение Сукотаи относится к XII веку, пранг сделан из латерита.
В Вате Си-Чум установлена гигантская статуя Будды Пхра Ачана, размер ладони статуи сравним с человеческим ростом.
Кхмерский храм с тремя прангами Ват Си-Саваи изначально был посвящён Шиве, но впоследствии переделан.
Остатки исторического города были объявлены защищаемой зоной в 1961 году, в 1976 году был одобрен проект реставрации, а в июле 1988 года парк был официально открыт. В настоящее время за памятником следит Департамент изящных искусств Таиланда. В 1991 году памятник был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с соседними историческими городами Си-Сатчаналай и Кампхэнг-Пхет... После осмотра достопримечательностей Сухотая - преезд в Чиангмай
•
06.01 Чиангмай – крупнейший город на севере Таиланда, город 300 пагод и монастырей: Ват Пхратхат Дойсутхеп: знаменитый храм на холме к северо-западу от города. Храм построен в 1383 году на вершине горы Дойсутхеп. На спину слона положили священные буддийские реликвии, и в этом месте слон стал трубить и ходить кругами, что сочли хорошим предзнаменованием для строительства храма;
• Ват Чианг Ман: самый старый храм, основанный королём Менграем. В храме помещаются реликвии — нефритовый Будда и кристаллический Будда;
• Ват Пхра Сингх: храм внутри города в пределах городской стены, основан в 1345, выполнен в классическом севернотаиландском стиле, содержит драгоценного будду Пхра Сингх;
• Ват Чедилуанг: основан в 1401 году, к храму примыкает знаменитая ступа (чеди), частично повреждённая землетрясением в XVI веке;
• Ват Чед Йот: находится на окраине города, основан в 1455 году, использовался для Всемирного конгресса буддистов в 1977 году;
• Вианг Кумкам: развалины старого города на окраине Сианг-Мая, здесь была резиденция короля Менграя за 10 лет до основания Чианг-Мая. Много разрушенных храмов;
• Ват У-Монг: лесной и пещерный храм к западу от города около Университета;
• Ват Суан Док: храм XIV векa к западу от городской стены. Название храма переводится как «поле цветов». Храм окружён большим количеством ступ. Храм входит в состав буддийского университета Махачулалонгкорн Раджавидьялая, одного из самых влиятельных в Таиланде.
07.01 Перелет в Мандалай. Мандалай — огромный хаотический город, расположившийся вокруг дворцового комплекса. Стена дворцового комплекса построена в 1857 году королём Миндоном и представляет собой правильный квадрат со стороной чуть меньше двух километров. Стена окружена широким каналом с водой, через который имеются 4 моста с каждой стороны. Дворец сильно пострадал во время бомбардировок англичанами и японцами. Мандалай — очень разбросан, и большой интерес представляют собой древние столицы Ава и Амарапура в окрестности Мандалая, а также много маленьких городков и монастырей.
Над Мандалаем возвышается огромная гора, на которой расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города. От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри.
У северо-восточного угла дворцового комплекса находится храмовый комплекс Куто-до Пайя (Пагода великой заслуги), состоящий из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной стеле с текстом буддийского канона. Из 729 стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.
Рядом с Куто-до Пайя стоит комплекс Садамани Пайя также с каменными страницами, но комментариев и переводов Трипитаки на бирманском языке. Вокруг расположено несколько значительных буддийских монастырей.
К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Махамуни с Буддой, транспортированным в 1784 году из покорённого Араканского царства вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов. Считается что сам Будда Сакьямуни присутствовал при строительстве этой статуи и освящал её своей аурой. Скептики считают, что статуя построена через 100—200 лет после Будды. Посетители покрывают Будду золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев — около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом.
В Мандалае имеется большой китайский квартал с ночным базаром, который очень оживлён.
Окрестности Мандалая очень впечатляющие. Длинный деревянный мост соединяет Мандалай с прежней столицей Амарапурой.
08.01
Продолжение знакомства с Мандалаем и окрестностями.
09.01
Перелет на озеро Инле. Озеро Инле. Инле — пресноводное озеро на юге государства Шан в составе Бирмы. Озеро тянется 22 км с севера на юг, шириной примерно 10 км. Уровень воды — 875 м над уровнем моря.
На островах и берегу озера находится 17 деревень народности интха. Дома построены на сваях. Всего на озере живёт 70000 человек.
Население выращивает овощи, фрукты, цветы. Характерно использование «плавающих огородов» — островов, базирующихся на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну острыми шестами.
Через болотистые берега проведены узкие каналы, по которым проходят лодки-плоскодонки и каноэ.
С 1985 озеро объявлено зоной защиты птиц.
10.01.
Перелет в Баган (Паган) - древнюю столицу одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, 145 км к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
11.01.
Продолжение знакомства с Баганом.
12.01.
Перелет в Рангун (Мьянма). Сразу из аэропорта мы направимся к пагоде Шведагон. Огромная золотая ступа Шведагон возвышается над городом. Вокруг ступы — храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов. Для иностранцев оборудованы специальные лифты, чтобы не подниматься на платформу по сотням ступеней. По периметру платформа разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (в традиционном бирманском астрологическом календаре среда делится на две части). В каждой из восьми секций находятся павильоны, где располагаются святилища духов-нат. Её возвел в 1980 году генерал Не Вин, правивший страной в 1962—1988 годах, чтобы, по примеру государей древности, улучшить собственную карму. Ступа Суле, Ботатхаун – «Золотой лабиринт».
13.01. Свободное время в Янгуне (Рангуне). Телепортация на Родину.
СТОИМОСТЬ
УЧАСТИЯ 2888 у.е.(по курсу в рублях, 1 у.е.= USD) +
Международный перелет (около 46000 рублей), визы, страховка.
В стоимость входит:
транспорт (автобус), внутренние перелеты по маршруту, гиды
и проводники, проживание в
гостиницах туристического класса (3*),
завтраки в гостиницах, входные
билеты в музеи. ВНИМАНИЕ: в маршруте могут быть изменения и перестановки, не затрагивающие его содержания!
Сайт Geografia.Ru носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о маршрутах, их сроках и стоимости участия необходимо обращаться непосредственно к руководству и в информационные офисы проекта «География».