Вторник, 22.07.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Перее
20:51
 

Перее

Всем привет!

Поздравляю с воскресеньем:)

Мы с большим нетерпением ждем нашего отпуска и поездки к морю. Вообще мы уже были в этих двух городах Хюэ и Хойан. (не поленилась погуглить сейчас как их называют по-русски, оказалось так, а не как я раньше писала – Хуэй и Хой Ан. Наверное неудивительно, так как иначе название первого чересчур неблагозвучно для русского уха:) Тем не менее вроде бы на вьетнамском он именно Хуэй).

Конечно с одной стороны жаль ехать в точно тоже самое место, ведь здесь столько разных интересных мест которые можно посетить. И в самом Вьетнаме, и во всех окрестных странах, ни в одной из которых я не была.

Но у нас есть несколько смягчающих обстоятельств:). Два главных обстоятельства это: мы еще многое там не сделали\не увидели, чего могли бы сделать и увидеть; и Эду предложили бесплатно остановиться у них несколько отелей, с которыми до этого он уже много лет работал. А кто мы такие, чтобы говорить нет халявным пятизвездочным отелям:) И в дополнение, мы просто были дико утомлены после всех переездов, когда приезжали в первый раз, поэтому в этот раз надеюсь получится насладиться всем полноценно.

Итак, хочу рассказать вам про наш переезд в Ханой и нашу первую поездку. Надеюсь будет интересно и для желающих попутешествовать по Вьетнаму, а может и тем, кто задумывался об эмиграции в Азию. Рассказать про поездку без объяснения обстоятельств переезда было бы сложно, слишком уж сильно все увязано:) В том числе и по времени.

Дело было сразу после того, как мы прилетели в Ханой. Ехали на такси из аэропорта, Эд очень внимательно и с интересом наблюдал за мной: как я смотрела на окрестности Ханоя и вообще какие впечатления у меня от Азии. Еще когда мы только планировали переезд, у нас было несколько споров о том, что Азия может шокировать новичка. Я утверждала, что меня не может ничего шокировать, а Эд — что я ничего не понимаю и говорю беспочвенно, так как не была:). Вот он и дождался возможности проверить свою правоту.

Теперь я могу ответственно заявить — меня ничего не шокировало)). Все-таки свою реакцию я представляю хорошо, да и вообще считаю, что русского человека вряд ли может что-то такое шокировать, если он конечно не оторванный от жизни олигарх. С другой стороны, новоприезжему слегка ощалевшему от невероятно крепкого кофе, действительно сложно привыкнуть ко многим особенностям Вьетнама. Их можно написать довольно длинный список, и мне кажется что абсолютное большинство из них воспринимались бы мной совсем по-другому, если бы я приехала на отдых. На отдых — интересно и увлекательно. Когда знаешь что нужно жить долгое время, то сразу начинаешь волноваться — не сойду ли с ума от шума и дорожного движения.

На самом деле, опыт показал, что привыкаешь в течение пары месяцев. Я думаю среди прочего включается природный механизм избирательного зрения, он у нас, русских, вообще очень хорошо прокачан:).

У Эда было две недели до начала работы и он очень хотел успеть съездить куда-то отдохнуть до этого. Ну знаете, чтобы извлечь выгоду из ситуации со сменой офиса и места жительства.

Поэтому, прилетели в Ханой мы утром во вторник, а билет в Хюэ забронировали на субботнее утро. За это время нам предстояло освоиться и желательно, в идеале найти жилье. Хотя изначально мы планировали что торопиться не будем, чтобы не снять что-то недостаточно хорошее. Однако мы постепенно (но быстро) начали терять остатки терпения и выносливости.

Дело в том, что в целом переезд получился не особо легким. Нам пришлось выехать из квартиры где мы снимали комнату (вместе с типа «друзьями», которые, признаюсь, задолбали нас просто неимоверно:). Выехать пришлось за полтора месяца до переезда в Ханой, так как «друзья», которые тоже решили выезжать из квартиры, чтобы переехать подальше от центра Лондона, но в дом, не могли подождать месяц, хотя знали что мы уезжаем и нам придется мотаться это время неизвестно где. Короче, выехать пришлось, и слава богу, что двоюродная сестра Эда, Эмма, предложила нам пожить месяц у них. Сначала думали жить у родителей, но они живут в другом городе, и ездить на работу нам бы обошлось в полтора раза больше, чем мы платили за нашу комнату.

Плюс к этому еще мы волновались насчет того, чтобы нам хватило денег на съем квартиры здесь, вместе с депозитом, жизнью до первой зарплаты и, конечно, предварительным отпуском. Поэтому работали последних месяц как проклятые, Эмма нас практически не видела:). Правда мы успели немного поняньчиться с ее трехлетней дочкой, что было очень весело.
Потом в конце еще на неделю мы переехали к родителям Эда, чтобы завершить все необходимые сборы и подготовку.

Короче, к тому времени, как мы приехали в Ханой у нас было ощущение, как будто мы были бездомными уже полгода:). А отель в который мы приехали, хоть и имел много плюсов, в лице приятной хозяйки и персонала, а так же хорошего расположения, имел при этом и минусы.
Минусами были:

  • потолок ровно в высоту Эда, около 190 см;
  • ширину комнаты примерно такую же;
  • второй этаж и маленькое окно, частично закрытое каким-то симпатичным лиановым деревом;
  • матрас жесткостью не уступающий деревяшке (это не преувеличение);
  • комбинацию петухов и мегафона включающегося в 7:30 утра и вещающего местные, очень бодро-коммунистически звучащие новости с музыкальных сопровождением.

Дополнительно у нас, конечно же еще была бессонница. У меня в первый раз в жизни был настоящий «джетлаг». Из России, даже, например, из Москвы все не так плохо — разница всего 3 часа. Но с Лондоном она 7 часов, что оказалось достаточно, чтобы примерно в течение 3 недель быть совершенно не в состоянии нормально спать. Матрас не помогал.

Все эти факторы очень сильно ускорили наше желание поскорее найти собственного жилье, чтобы у нас наконец появился свой дом (конечно желательно без петухов и с матрасом на которой можно сесть не боясь повредить свой позвоночник резким движением).

Нам повезло и когда мы прилетели, с нами на связь наконец вышел ханойский агент недвижимости, по имени Мистер Ха, с которым мы пытались связаться совершенно безуспешно по интернету еще из Лондона. В жизни мистер Ха оказался гораздо более деловым, и нам с ним удалось организовать сразу штук 10 просмотров квартир за 2 дня.

Некоторые были совсем ужасными, некоторые ничего, но всегда было что-то не то. Среди них были: квартира с самой ужасной мебелью на планете и с самым прекрасным патио\балконом; квартира большая, с двумя спальнями, но в районе, который не понравился Эду; квартира на центральном перекрестке, которая была бы такой шумной, что мы бы убили друг друга через неделю; очень крутая и стильная квартира с традиционным феном в потолке на втором этаже здания, смотрящая практически в стену — в ней были такие сумерки в яркий солнечный день, что мне хотелось убежать на случай если меня вдруг здесь запрут и заставят жить даже бесплатно. И наша нынешняя квартира.

Эта квартира сразу нам понравилась, единственное сначала мы не могли поверить что все это и есть ОДНА квартира. Ведь мы смотрели квартиры примерно в одном ценовом диапазоне, однако некоторые из просмотренных были как шкафчик по площади. В нашей квартире 2 спальни и четырех метровые потолки.
После того как мы вышли с просмотра, мы быстренько поговорили между собой и сказали мистеру Ха, что хотим сделать оффер. Хозяин согласился на нашу чуть более низкую цену (понятное дело изначально цена была завышена искусственно именно с расчетом на это).

Когда мы распрощались с мистером Ха, мы шли назад к нашему отелю, прикидывали как прекрасно, что от квартиры к самому центру (где находится офис компании Эда) ведет такая широкая дорога, на которой даже есть тротуар по которому можно идти, ни разу не сойдя на дорогу, чтобы не прыгать через припаркованные мопеды.

На следующий день, в пятницу, нам нужно было заплатить довольно много миллионов донг за депозит и первую квартплату для того, чтобы подписать контракт. Платить, как оказалось, нужно наличными. На тот момент у нас были только английские карты, Эд исчерпал свой дневной лимит, мою карту неожиданно заблокировали в первый раз за 3 года, несмотря на то, что раньше я ее использовала везде заграницей и никогда не предупреждала банк об отъезде.

Короче мы носились сломя голову, ведь на следующий день рано утром у нас был самолет, и если мы бы вернулись в Ханой через неделю, совсем не факт, что эта квартира все еще была бы свободна. И нам так хотелось отдыхать со спокойной душой.

В итоге, провисев реально полчаса на телефоне в очереди ожидания в поддержку моего банка, и все-таки разблокировав карту, мы умудрились с опозданием в час прийти на встречу с хозяином квартиры и подписание контракта.

Хозяином квартиры оказался Мистер Дук, чрезвычайно смешной персонаж. На вид — самый типичный вьетнамец, с блестящими прямыми волосами, обрезанными практически под горшок (смотрится кстати довольно стильно:). Он очень прыткий и выглядит намного младше своего возраста, как и многие другие вьетнамцы вообще. Когда я сказала про это Эду, он ответил что вообще ему кажется это довольно частое явление в странах Азии: люди выглядят в течение лет 50 практически на один возраст, «молодой», зато потом как-то будто бы мгновенно переходят в стадию «древний дедушка». Почему-то промежуточных стадий практически нет. Я пожалуй теперь с этим согласна, действительно очень интересный эффект. Может где-то в организмах азиатов кроется секрет вечной молодости:)?

В итоге, нам удалось подписать наш контракт и мы с легким сердцем отправились отдыхать. Хотя мне лично та тот момент не так уж хотелось куда-то ехать, даже просто остаться в гостинице казалось несколько проще, чем опять куда-то лететь.
Ну вот, как мы переехали во Вьетнам считай рассказала. О нашем прибывании в Хюэ и Хойане, расскажу, пожалуй, в следующей части. А то устала писать, и нам пора идти на рынок:).

До встречи!

UPD.
Мы погуляли по Ханою и по дороге купили вот такие замечательные цветы.

За все это количество 100 тысяч донг – 150 рублей. Это сто процентов еще высокая цена, потому что продавщица выглядела уж слишком довольной, хотя сначала просила 150 тысяч. Ну что ж, зато и ей приятно, и нам:)

Если не хотите пропустить следующие статьи о жизни во Вьетнаме, рецепты, а так же разнообразные конкурсы и призы — подписывайтесь на нашу email рассылку!

Просмотров: 169 | Добавил: peauncer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0