Пятница, 11.07.2025, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Вьетнам
15:14
 

Вьетнам


Туризм / Рассказы

Вьетнам: Тропой дедушки Хо

Не так уж много осталось на нашей планете мест, где по-прежнему верят в победу мирового пролетариата и, как и в Советском союзе продолжают строить социализм – коммунизм. Мне лично, известно только три: Куба, Вьетнам и Северная Корея (если кто-нибудь знает еще – сообщите мне, пожалуйста), из них до последнего времени, мне удалось побывать только на Кубе. И вот, благословенный миг удачи – я еду во Вьетнам, страну, по воспоминаниям детства, сушеных бананов, кедов и сбитых Фантомов. Страну, до сих пор имеющую перед нами огромный государственный долг и, как я надеюсь, все еще почитающую Россию за старшего брата, а значит ценящую и уважающую русских туристов. Маршрут пребывания был составлен, исходя из желания посмотреть, как извечно коммунистический Север, так и проамериканский Юг, при этом хотелось еще, и покупать ребенка в море, хотя бы пару-тройку дней, а посему так и получилось: Ханой с выездными экскурсиями, Сайгон и с ним же Фан Тьет, как морской курорт.

Сразу хочу сказать, что Вьетнам оставил в наших душах весьма противоречивые воспоминания – безусловно, я не жалею, что посетил эту страну, но мелких неприятных промашек было более чем предостаточно, а именно они и портят наш отдых, притом, что всех их можно было избежать. Главная проблема Вьетнама – это его гиды, сразу оговорюсь, что не хотел бы огульно охаивать всех гидов, но в основе своей ситуация выглядит так: в связи с наплывом русских туристов квалифицированных гидов стало на всех не хватать и турагенства стали хватать всех когда-то учившихся в СССР и нанимать их на трансферы, сопровождения, а то и экскурсии, лишь бы знал русский язык. Но в том-то и проблема, что все они свято уверены, что знают великий и могучий, а в действительности не могут даже помочь с выбором блюд в ресторане. В частности моя довольно спокойная супруга, в момент полного отсутствия экскурсии в тоннелях Ку Чи (очень познавательная поездка, о которой расскажу ниже), устроила нашему гиду грандиозный скандал, рефреном, через который проходила главная фраза: «Ты,…твою мать! Ты, кто такой? Ты тракторист, так иди, води трактор, а не суйся в экскурсии!». При этом была абсолютно права, так как история этих мест достаточно интересная, важная, что с политической, что с военной точки зрения не только для нашего ребенка, ради которого мы туда и приехали, но и для нас – взрослых. А рядом с нами, для казахской группы, нормальный вьетнамский гид вел полноценную информативную экскурсию. Значит, могут, если захотят! Так что в этом плане работает старое туристическое правило: хотите качественного экскурсионного сопровождения – берите заранее в турфирме телефон гида, созванивайтесь и потрошите его на любые темы от кухни до экскурсий, только так можно понять степень его компетенции. Повторюсь еще раз, нормальные гиды во Вьетнаме есть, их надо только найти.

Кстати именно такой гид и был у нас в северной части государства, по Ханою и бухте Халонг. Шестидесятилетний Поэ, оставил в нас смутные подозрения о своей причастности к спецслужбам, но это никак не отразилось на качестве проведенных им экскурсий. Надо сразу сказать, что север и юг Вьетнама отличаются друг от друга достаточно сильно, и разница видна во всем: в кухне, в поведении людей, в истории, в благосостоянии и т.д. и т.п. Все дело в том, что исторически территории долгое время находились под разными протекторатами, а с момента борьбы за независимость в них находились штабы противоборствующих сторон. Именно взятие Сайгона войсками северян, считается окончание гражданской войны во Вьетнаме. Так что, как и положено, после победы одного класса над другим, остались побежденные, недовольные, экспроприированные, эмигрировавшие и т.д. И в основе своей, такие люди были именно на юге, который изначально был богаче, а значит и основные недовольные нынешним режимом, тоже находятся здесь. С другой же стороны все административные органы власти находились на севере, в том числе и спецслужбы и органы контроля, к которой причисляется и министерство туризма, должное показывать страну во всей ее красе победившего социализма. Вот именно такой гид у нас и был. На все мои провокационные вопросы о войне, американцах, проституции он или уходил в сторону, как истинный дипломат, или яростно входил в идеологическую дискуссию, как агитатор и пропагандист.Но материал экскурсий он знал на пять, так что прокоммунистические заскоки нам не очень-то мешали. Особенно мы оценили его после того, как пообщались с остальными гидами. Воистину - все познается в сравнении!

Экскурсии по северному Вьетнаму можно разделить на три основные части: идеологические обзорные осмотры достижений социализма; природные красоты и этнические поездки по ремесленным деревенькам. Говоря по - порядку главное здание
Ханоя – это, конечно же, мавзолей Хо Ши Мина. Сама экскурсия в него очень мне напомнила детское посещение мавзолея Ленина в Москве. Был я тога очень мал, но на всю жизнь запомнил ощущение прикосновения к чему-то великому и серьезную систему контроля за очередью. Здесь было все точно так же: отнятые фрукты и вода, сданные в камеру хранения фотоаппараты, выстраивание в четкую очередь по два человека и постоянный контроль со стороны военных. Само посещения мавзолея на меня, да и на всех моих попутчиков, включая сына, который подобное сооружение видел впервые, особого впечатления не произвело, разве что все отметили бороду дедушки Хо, которая очень выразительно торчала в сторону. Все так же, как и в Москве: долгие переходы по внутренним коридорам, прохлада, полная тишина, на каждом повороте военные, большая зала, почетный караул и мумия лежащая по середине. Гораздо интересней то, что находится после мавзолея - именно там располагается известный ханойский королевский дворец с домиками для гостей (именно там проживают все прибывающие во Вьетнам президенты), с прудиками, рощами цитрусовых, религиозными комплексами и знаменитой погодой на одном столбе. Все это очень красиво, а погода, так вообще является, чуть ли не единственным сооружением с такой конструкцией крепления на земле. Но вот что интересно: попасть в королевский дворец можно только через мавзолей, и никак больше, из чего мы сделали вывод, что именно таким образом происходит насаждение: идеологии исподволь: не хочешь смотреть на мумию дедушки ха - хрен тебе, а не памятники истории и архитектуры! Кстати, среди всех этих дворцов и пагод, еще находится лесная резиденция Хо Ши Мина времен войны за независимость, разобранная: и перенесенная в Ханой в своем первозданном виде. Среди книг в библиотеке стоят обязательные для коммунистов всех стран Ленин и Карл Маркс.
Сам Ханой, как столица государства малопримечателен, в городе стандартный для азиатского мегаполиса пагод, храмовых комплексов, дворцов и сооружений современной застройки, в обычном для Юго-востока буйном переплетении. Из всего увидено хотелось бы отметить две вещи: большой озеро в центре города, где по преданию проживает очень большая черепаха, но которую, к сожалению никто, из туристов не видел, и только качественна сделанные фотографии, показывают то высунутую морду, то большой панцирь. Да очередная мумия прошлой черепахи, прародительницы нынешней, что погибла во время военных действий. И второе: знаменитый ханойский театр марионеток на воде - что не имеет аналогов больше нигде в мире. Вот это действительно интересно! Большое и серьезное действие, происходящее прямо в воде, с использованием насосов, света, фонарей, пиротехники, десятков разных видов кукол, и, что самое уникальное управление всем этим идет из-за ширмы на длинных тростях, сочлененных друг с другом хитрыми соединениями. Поистине адский труд! Не смотря на усталость первого дня и
акклиматизацию, я не поддался усыпляющему воздействию монотонной музыки и досмотрел весь спектакль до конца. Так что окажетесь в Ханое, обязательно приобретите билеты и сходите в театр.
Из дополнительных особенностей Ханоя, да и не только столицы, после мы поняли, что общая беда Вьетнама - мотобайки. Нам здесь даже примерно сложно представить то невероятное количество этих двухколесных демонов передвигающихся по улицам (и не только) вьетнамских городов. Рычащие, воющие, постоянно сигналящие, в пылевых масках, с людьми и с грузами - эти несметные полчища непрерывным потоком несутся по улицам, по переходам и рынками, по пешеходным проходам, выныривая из каждой подворотни, из-за каждого угла. Переходить улицы сначала кажется просто нереальным, только потом начинаешь понимать, что есть только один способ - просто начинать движение поперек этого потока. Демоны просто объезжают тебя, как обычное препятствие. Когда на рыбном рынке один из таких придурков тупо наехал на мою ногу, я уже начал разворачиваться, чтобы с правой заехать ему по каске, но тут в дело вмешался мой сын, который просто повис у меня на руке и спас мотоциклиста от верной гибели! Будьте готовы: невероятное количество мотобайков, с сопровождающим их смогом - это одна из самых серьезных проблем Вьетнама.
Главный природный объект северного Вьетнама - это бухта Халонг. Тот, кто видел кинофильм «Индокитай» с Катрин Денев в главной роли, тот заранее знает, о чем я говорю. Но даже без этого подсказки, можно поверить на слово - посетить это очередное чудо природной красоты надо обязательно. Мало того, что вокруг этого места существует масса красивых легенд, оно само по себе просто завораживает своей красотой. По моей собственной классификации, оно достойно встать в один ряд с такими природными объектами, как Большой Каньон в Америке, или водопад Анхель в Венесуэле. Чистейшее море, пронизанное выступающими скалами, внезапно открывается прекраснейшей бухтой, что изначально была скрыта от глаз. Кажется, что там, впереди нет ничего кроме этого скального массива, ан нет!, бухта, лагуна, заводь, что-то среднее. Полный штиль, небо и море, одного цвета и торчащие из воды скалы. Которые очень гармонично вписываются в этот пейзаж. По одной из легенд, дракон, чтобы защитить город от неприятеля лег на дно моря, и только его огромный гребень остался над водой, отпугивая неприятеля. И если чуть прикрыть глаза, смотря на все эти изгибы скал, особенно если они на одной лини, то действительно, кажется что это гребень исполинского животного. Моей жене больше понравилась легенда, что эти острова возникли после того, как влюбленный дракон плюнул жемчугом, который и превратился в эти самые скалы, но это, видимо, чисто женское объяснение природных красот - мужикам как-то ближе военно-оборонительные легенды! Вокруг тебя плавают точно такие же кораблики, с резными
деревянными фигурами на носу и парусами, как крыло летучей мыши (эти кораблики - обязательный атрибут всех туристических проспектов, так как изначально являются именно вьетнамским изобретением). Рекомендую не экономить и взять такой кораблик в индивидуальное пользование - испытаете гораздо больше комфорта и сможете
насладиться красотами в полной тишине, не отвлекаясь на желания всей остальной группы.

Тем более, что в самой бухте у вас будет возможность остановится у плавучего рынка приобрести свежайшие дары моря, которые вам тут же приготовят. На борту при аренде кораблика, конечно, полагается обед, но это все достаточно дежурно, а тут все что хотите - от рыб самых разных пород, до осьминогов и лобстеров. Известно же, что самый вкусный продукт - это приготовленный возле места своего обитания, сразу, после того как его поймали - здесь как раз тот самый случай. Вкус у всех блюд был просто потрясающий! Кстати, по дороге в бухту Халонг, вас могут завезти на один из островов с огромной пещерой, которую нашли не так давно, сейчас облагородили и сделали весьма интересный аттракцион - цветная пещера. Путем подсветки разноцветными прожекторами в пещере все эти сталактиты и сталагмиты превращаются в самые разные причудливые фигуры, которые, кажется, еще порой и движутся. Если это будет не включено в вашу программу, попросите, что вас завезли - это по дороге.

Относительно этнопрограммы - могу сказать следующее: если вам интересы все эти фабрики по `резке дерева, производства шелка, плетения бамбука и прочее, тогда сразу обговорите весь маршрут их прохождения, чтобы отмаяться за один день и больше на них не отвлекаться. Ибо все эти национальные производства, как правило, представляют собой небольшую фабрику, часто в режиме шоу-рума, где работают один- два станка и огромное помещение магазина, где продается все, что делается на этот предприятии, и еще всех близлежащих улицах. И хотя вьетнамцы, как продавцы не сильно навязчивы, в конце концов, это все надоедает. Мне, например, понравилась только фабрика по производству шелка, из-за места выращивания шелкопряда и его обработки, да и то, потому что я хотел показать это сыну. Гораздо интересней была деревня, которая занимается выращиванием и продажей змей, со всеми своими змеиными шоу и ресторанами, специализирующимися на змеепродуктах. В части поедания змей у меня уже был опыт, по пребыванию в Китае и других азиатских странах. Здесь же надо было накормить змеей всех моих попутчиков, плюс попробовать некоторые вещи, которые до этого получить не удавалось. В частности, нам обещали приготовить из одной кобры семь разных блюд, так чтобы от змеи не осталось даже следа, полностью переместившись в наши желудки. И действительно, хорошая королевская кобра длиной около полутора метров реально встала в боевую стойку и распускала свой капюшон прямо у нашего столика. При этом работал с ней обычный мальчонка, с грустными глазами и в резиновых сапогах (видимо основные укусы приходятся на его ноги), который гонял эту змею, как хотел, а потом тут же, при нас, ее и зарезал. Из змеи извлекли, еще бьющееся сердце и слили кровь, и только потом отнесли на кухню. Кровь и желчь прямо при нас смешали с водкой, а пульсирующее сердце оставили на блюдце, так как его полагалось съесть, пока еще в нем теплится жизнь. С него то я и начал - кинув в рюмку и добавив туда водки, я, поразмыслив, а стоит ли его жевать, решил просто проглотить, ибо не знал реакции своего организма - а примет ли мой желудок еще бьющееся сердца за хорошую закуску и не отторгнет его вместе с не очень качественной водкой. Но ничего, проскочило, и еще долго мой сын припадал к моему животу, чтобы послушать, сколько сердец бьется сейчас во мне. Все за столом ожидали, что я вот-вот превращусь в кобру и даже приподнимали капюшон на куртке, но чуда не произошло - я остался человеком. Относительно приготовленных блюд - могу сказать, что вьетнамцы действительно переработали все, даже кости перемололи и приготовили из них что-то типа паштетной пасты, но все это чем-то особо интересным мне не показалось. Может быть оттого, что я уже ел змею, а может быть, из-за того, что все это все-таки больше аттракцион для туристов, чем реальная еда настоящих вьетнамцем. Главное, что мои попутчики остались довольны - им змея понравилась.
Закончив свою программу пребывания в северном Вьетнаме, мы решили перебраться на юг, в главную резиденцию вьетконговцев - в Сайгон, который сейчас гордо именуется городом Хо Ши Мином. К сожалению, из-за идиотского гида мы не смогли получить полноценную информацию о бывшей столице вьетнамской оппозиции, но главное все равно мы поняли, так имея гуманитарное образование, какой-то багаж информации у нас был изначально. Четко в городе одно: чьей колонией долгое время он был, как только мы вышли у первого пункта нашего назначения, все стало понятно - собор вьетнамской богоматери, одним своим названием говорил сам за себя. И так во всем, присутствие французов видно во многом - и в архитектуре, и в кухне, и даже во времяпровождении. Из интересных для посещения мест я рекомендую бывший дворец, где находилась штаб квартира оппозиции и оккупационных войск. Там все сталось при американцах, а во дворе выставлена техника, как американская, так и наша. С учетом наличия во дворце всех карт, есть возможность представить, что из себя представляла та война. Но самое полное представление можно получить, заехав в легендарные тоннели Ку Чи, которые находятся по дороге из Сайгона к морю. Именно там разворачивались самые трагические, для американских солдат, страницы вьетнамской войны. Эти тоннели начали рыться еще до американского вторжения, во времена войны за независимость с французами. Мы, к сожалению, мало знаем об этой войне, а ведь именно с нее начался путь Хо Ши Мина, как лидера нации, и именно после первых побед над владельцами колоний, началось расслоение страны на север и юг, приведшее сначала к гражданской войне, а потом к американскому вторжению. Так вот, именно в те времена началось первое рытье этих самых тоннелей, которое в своем конечном варианте привело созданию грандиозного фортификационного сооружения длиной более двухсот километров и глубиной в несколько этажей, с подземными госпиталями, банями, пекарнями и всеми атрибутами подземного города. Там была сложнейшая система защиты от травления газами, от наступательных операций, от собак. Там были впервые применены системы выхода дыма и вентиляции помещений. Там были такие маскировочные ходы, что можно было пройти мимо в десяти сантиметрах и ничего не заметить, притом, что даже если их и замечали, то залезть в них все равно не могли из-за разницы в габаритах. Я сам, проползя гусиным шагом по такому ходу порядка ста метров, вылез весьма натруженным. И дело даже не в легких приступах клаустрофобии в полной темноте; не в том, что впереди ползущий сын постоянно подливал масла в огонь: «Папа, а вдруг впереди волчья яма!»; и не в том, что ползущие перед ним толстые корейцы постоянно застревали на поворотах - просто я представил, что именно так вьетнамцы ползли километры, проводили диверсионные акты, а потом мгновенно исчезали. Действительно на американцев это должно было наводить реальный ужас! Тем более что, наглядевшись на все эти их ловушки и волчьи ямы, я просто ужаснулся - это нечто первобытное, именно так доисторические люди охотились на мамонтов, просто, очень жестоко и действенно.
В конце экскурсии находится стрелковый полигон, где за полтора бакса патрон можно пострелять по мишеням. В арсенале есть, кроме наших Калашниковых, М-l6, пистолет- пулемет Томсона и пулемет M-6О. Стрелять стоит только лишь для того, чтобы оценить технические характеристики оружия, потому что о выверенности прицелов, при такой проходимости людей через тир, речь вести не стоит.
После такого милитариаттракциона теплое море Вьетнама кажется еще приятней. Относительно морского отдыха в Фан Тьете, а это один из двух главных морских курортов юга, я могу сказать следующее: хоть я и не являюсь пляжником, предпочитая активный вид отдыха, главное я все же понял - отели южного Вьетнама однозначно не дотягивают одну - две звезды от заявленных, хотя и очень стараются. Сервис и питание на территориях самых гостиниц оставляет желать лучшего, но только из-за отсутствия туристического опыта. Просто им кажется, что именно так и должно быть, а нам привыкшим к иным соотношениям количество звезд - качество, видится по-другому, думаю, что через несколько лет все эти недостатки исчезнут. Главное, что они
действительно стараются и потенциал у них есть. Из основных достоинств можно отметить теплое море, изобилующее самыми разными видами активного морского отдыха (Фан Тьет - просто рай для кайтсерферов, одну из прибрежных школ там даже держат наши земляки) и копеечные цены на все - средний ценник в ресторане на пятерых с алкоголем не превышал тридцати пяти долларов. А готовят там очень вкусно, все свежее и очень интересное. За абсолютно символические деньги можно получить дополнительную индивидуальную экскурсию в знаменитый высокогорный городок Далат, где зимой и летом определенная температура из-за особого микроклимата, от чего именно там выращивают все виды цветов и растений. Подобная экскурсия с индивидуальным гидом на отдельной машине будет стоить не дороже пятидесяти долларов на целый день. Так что чем заняться на море, если вам надоест просто валятся, вы всегда найдете. Особый аттракцион - катание на рыбацких лодочках, правда, если сумеете уговорить рыбаков дать вам ее в пользование. Все дело в том, что она весьма необычной формы - настоящий тазик, управляемый одним веслом. Попробуйте на нем поплавать и незабываемые впечатления, от управления этой посудиной, вам гарантированы. И еще один совет: будьте внимательны на море - во время приливов к берегу выбрасывает толи медуз, толи ядовитых рыб, оставляющих при соприкосновениях с коей реальные ожоги. У моего сына остались шрамы после знакомства с такой тварью, но это был единичный случай.
И еще один плюс в пользу поездки во Вьетнам, кроме того, что там есть масса интересных вещей - соседи этой азиатской страны очень интересные для посещения государства. Это Камбоджа и Бирма, у вас всегда будет возможность получить за одну поездку две или три страны, а это всегда интересней. Именно так мы и поступили, но об этом в другом рассказе...

Автор Андрей Гармс.






Просмотров: 181 | Добавил: peauncer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0