Вспоминая Вьетнам

Городской отель — он и в Хошимине городской отель. Комната без окна (тропический климат), настолько невелика, что утреннюю гимнастику пришлось делать по очереди. Вьетнамцы, кстати, тоже считают гимнастику обязательной, встают рано и занимаются в парках.
На завтрак питание достаточно основательное: суп, лапша, блинчики, чипсы. В отличие от тайцев, вьетнамцы едят белые французские багеты и умеют их печь. К свежим овощам и фруктам относятся как к необязательному дополнению, десертом считают нарезанный арбуз, почищенный от кожицы свити, ананас. Интересные бананы — есть большие зеленые и маленькие желтенькие. Те что больше — по величине половина нашего стандартного банана из супермаркета. Интересный слабый аромат. Еще полюбил тропический фрукт "сердце дракона" — розово-зеленый величиной с кокос, который продается в наших магазинах, мякоть снежно-белая с маленькими черными как мак зернышками. Также манго — зеленые и желтые плоды, зеленый кислый, желтый — сладкий и ароматный. Хурма, мандарины, рамбутан, мангостин, дуриан… Список можно продолжать еще и еще.

Несмотря на значительные объемы, питание малокалорийное и здоровое, нет привычки к сладкому печенью. Вероятно потому, среди вьетнамцев нет людей с избыточным весом.
Немного истории. Вьетнам всегда был лакомым кусочком для завоевателей — здесь и вездесущие китайцы, монголы, французы (Вьетнам был их колонией почти 100 лет) и американцы, несмотря на всю свою военную силу, проиграли войну. Конечно, Советский Союз тоже немного помог…

Невероятно богатая территория: нефть, кварцевый песок, другие полезные ископаемые, перекресток торговых путей — есть здесь, конечно чем поживиться. И сейчас на независимость страны посягает Китай — скоро Вьетнам может стать частью Китая, но сейчас очень этого не хочет. Вьетнамцы не исключают новой войны и морально готовы к ней. Да и материально также — горды тем, что купили шесть подводных лодок и планируют покупку еще до сотни. Готовят военных — в Хошимине только четыре военных университета. Имеют уникальную систему туннелей у Хошимина, где могут скрываться и проживать партизаны во время военных действий. По словам гида общая длина катакомб более 250 км, путеводитель пишет 150, часть из этих туннелей специально увеличена в высоту, проведено освещение и доступна для осмотра туристами.
Вьетнамский язык тональный. В зависимости от тона и повышения-понижения тональности (что-то вроде того, как мы говорим вопросительные предложения — это повышение тональности в конце предложения). У вьетнамцев так в каждом слове. И в зависимости от изменения тональности слово может иметь разные значения. Так хин чао со снижением тональности – “здравствуйте”, с повышением — “отдайте кашу” (со слов гида).
Вьетнамский русский — это отдельная тема. Нужно привыкнуть что слово "размешайтесь" означает поселиться в отеле, "каратушка" — картофель, "семейный завод", это не завод одной семьи, а цементный. А что такое "кравельний завод" стало понятно только после объяснения, что там строят и ремонтируют корабли. Про вьетнамской английский можно написать отдельный пост.
После завтрака мы отправились в путешествие на морское побережье, а кроме того нас интересовали еще и экскурсии в Фантьете. Путешествовать на авто по Вьетнаму — это не очень удачная идея, но как бы нет другого выхода… Средняя скорость автомобиля по трассе 40 км/час.
Расстояние 450 км мы преодолевали 10 часов, правда с перерывом на обед и технические остановки. Наша цель — курортный город Нячанг, остановка в Муй-не. В Муй-не рай для кайтеров (это те, что на доске с парашютом). На море волны, поэтому вода мутноватая. Для вьетнамцев сейчас уже прохладно, часто можно встретить, особенно мотоциклистов, одетых в теплые толстовки. Наши люди купаются в море.

Земля такая — что растет все и очень хорошо. Выращивают четыре урожая риса, фрукты, маниока, гевею. Для коров и овец никто не заморачивается строить помещения. Видел бигборд с рекламой сельскохозяйственного предприятия, видно, широкого профиля — там была корова, свинка, собачка, креветка, рыбка и еще какая-то живность. Вьетнамцы едят собачек. Это деликатес, мясо стоит дороже, чем говядина.
Для письма используется латиница. Но видно, возможностей алфавита было недостаточно, поэтому его усовершенствовали. Такое количество надбуквенных и подбуквенных символов. Самые простые — это как французские треугольные крышки штрихи, но есть и миниатюрные знаки и знаки, как запятая в полный размер — жирная точка с хвостиком. Над одной буквой бывает несколько символов. Зато слова короткие. И не надо думать, что раз вы читаете латиницей — прочитаете по вьетнамски. Например Ньячанг пишется как Nha Trang.

Каждая вьетнамская семья имеет один-два мотобайка. Ездят все. Семья из трех человек на мотороллере помещается запросто. В пределах разрешенной скорости движение просто сумасшедшее — скутеры обгоняют как попало — справа, слева, по встречной.
Многие люди носят маски на лице. Некоторые медицинские одноразовые, другие — из ткани с рисунками, нитками, в целом, художественно оформленные. В основном этим увлекаются женщины, часто одевают маски на детей. Какого-то убедительного объяснения от гида, зачем это делают, получить не удалось. Сошлись на том, что это такая нелепая мода, потому что объяснения вроде "загазованный воздух" к маскам из ткани имеет весьма опосредованное отношение.
Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...
Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...