Понедельник, 14.07.2025, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 30 » Взаимоотношения Вьетнама и России: дружба и сотр�
14:19
 

Взаимоотношения Вьетнама и России: дружба и сотр�


Взаимоотношения Вьетнама и России: дружба и сотрудничество

13.03.2013 лечение сезонной аллергии

Вьетнам и Россию уже более 60-ти лет взаимодействуют на основе дружественных традиций и глубокого взаимоуважения. За этот период российско-вьетнамские отношения дружбы и сотрудничества прошли немалые испытания и выдержали проверку на прочность. В настоящее время эти две страны являются надёжными стратегическими партнёрами и друзьями, которые уверенно направляются в сторону взаимовыгодного сотрудничества. Двустороннее сотрудничество Вьетнама и России охватывает практически все главные направления – политику, экономику, военно-техническую базу, образование, культуру.

Договор о дипломатических отношениях 30 января 1950 года заключался между Вьетнамом и СССР. В начале 90-х годов в период распада Советского Союза взаимоотношения между двумя странами оказались в кризисной ситуации. Однако, преодолев серьёзные испытания, российско-вьетнамские отношения перешли на новый уровень. Уже в 1994 году в Москве во время визита в Россию Премьер-министра Вьетнама Во Ван Киета был подписан «Договор об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам» с целью формирования новых, отвечающих современным реалиям международной жизни, правовых, политических и экономических основ российско-вьетнамского сотрудничества.

На пороге нового 21-го столетия благодаря политической воле и дальновидности руководителей двух стран российско-вьетнамское сотрудничество набирает позитивные обороты. В 2001 году во время визита во Вьетнам президента РФ В.В. Путина в результате переговоров была подписана «Декларация о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам». Этот документ явился, по сути, долгосрочным планом двустороннего взаимодействия во многих направлениях, наиболее значимых для обеих стран. Подписание данной Декларации ещё более укрепило дружественные отношения Вьетнама и России.

Последнее десятилетие в российско-вьетнамские связи характеризуются активным и значимым взаимодействием двух стран. Регулярные обоюдные визиты представителей правительства двух стран, ежегодные встречи на многосторонних форумах, своевременное решение возникающих задач, близость занимаемых позиций в вопросах международной обстановки и координация двусторонних действий в этой области создают благоприятную основу для эффективного сотрудничества как в региональном масштабе, так и в глобальном.

Одной из главных тем двусторонних переговоров, как правило, являются вопросы торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного взаимодействия. В целях развития двусторонних экономических связей ещё в 1992 году создаётся Российско-Вьетнамская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Актуальными и перспективными в экономических отношениях являются такие направления как энергетика, машиностроение, металлургия, добыча полезных ископаемых, транспорт, связь, туризм, а также финансово-банковская, агропромышленная, военно-техническая сферы.

Богатый туристический потенциал России и Вьетнама способствует не только расширению двустороннего сотрудничества, но и приобретает важное культурное значение. К тому же во Вьетнаме с 2009 года введён безвизовый режим для российских граждан до 15 дней вне зависимости от цели поездки.

Успешная работа Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра в Ханое, открытого ещё в 1987 году, говорит о важности и необходимости научно-технического сотрудничества для России и Вьетнама.

Большое значения в укреплении двустороннего сотрудничества сыграло открытие в Ханое в 2008 году «Международной офтальмологической вьетнамско-российской клиники» при участии ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова. Вьетнамские пациенты теперь имеют возможность получить высококвалифицированную помощь, а офтальмологи – повысить квалификацию.

С другой стороны российские жители в настоящее время могут воспользоваться широким спектром услуг вьетнамских специалистов по восточной медицине, которая зарекомендовала себя как действенная и эффективная при лечении и профилактике многих серьёзных заболеваний. Центры восточной медицины сейчас работают во многих городах России.

Большое значение для российско-вьетнамского отношений имеет и взаимодействие в сфере образования и культуры. Позитивное развитие сотрудничества в сфере образования подтверждает открытие в 2002 году международного вьетнамо-российского факультета в Ханойском национальном университете. В 2003 году в Ханое был создан Российский дом науки и культуры, где вьетнамские граждане могут познакомиться с российским культурным наследием, пройти курсы по изучению русского языка. В области высшего образования предполагается ежегодный квотный обмен студентами, стажерами. В России в настоящее время обучается более тысячи студентов из Вьетнама. Язык, история и культура вьетнамского народа изучаются в нескольких высших учебных заведениях России: МГИМО, МГУ, Институт стран Азии и Африки, восточный факультет С-ПбГУ, Российский государственный гуманитарный университет и т.д.

Таким образом, развитие и укрепление двустороннего сотрудничества и партнёрства имеет приоритетное значение для России и Вьетнама.

Просмотров: 352 | Добавил: peauncer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0