Вьетнам по своему государственному устройству является социалистической республикой. Конституция страны принята 15 апреля 1992 года и действует до сих пор. Согласно ей высшим органом законодательной власти является Национальное собрание. Судебная система включает Верховный народный суд в Ханое и нижестоящие народные суды в провинциях и крупных городах.
В туристических центрах Вьетнама полиция настроена к приезжим туристам очень положительно. Документы не нужно носить при себе, их можно спокойно оставлять на ресепшене отеля. Если вдруг у вас возникнут какие-либо проблемы с полицией, достаточно будет сказать название отеля в котором вы остановились или же показать его визитку. Но несмотря на всю доброжелательность правоохранительных органов не стоит злоупотреблять их гостеприимством. Соблюдение основных законов Вьетнама сделает ваше пребывание в этой стране спокойным и избавит от нежелательных последствий.

Так, например, во Вьетнаме запрещено фотографировать пограничные пункты контроля и военную инфраструктуру, также не следует снимать демонстрации. В противном случае к вам могут подойти представители правоохранительных органов и попросить отдать им пленку из фотоаппарата, либо стереть снимок, если это цифровая камера.
Наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков во Вьетнаме крайне суровое. За владение даже минимальным количеством героина возможна смертная казнь. В последнее время власти страны усилили активность по борьбе с наркотиками. Несмотря на это в крупных туристических центрах Вьетнама на каждом углу орудуют мелкие наркодиллеры, предлагающие марихуану, опиум и героин. Сегодня многие иностранцы отбывают длительные сроки во вьетнамских тюрьмах. Будьте бдительны и не поддавайтесь соблазнам.

Для вождения мотобайка с объемом двигателя больше чем 50 кубов вам понадобятся права. Международные водительские удостоверения здесь не рассматриваются – чтобы сесть за руль автомобиля или мотороллера нужно иметь вьетнамские права. Однако вы можете перевести свое водительское удостоверение в полицейском участке, сдав вождение. Согласно правилам дорожного движения Вьетнама водитель и пассажир мотобайка должны ехать в шлемах. Это обусловлено большим уровнем аварий на дорогах. В случае отсутствия шлема взимается штраф, либо в худшем случае мотобайк эвакуируют на штраф-стоянку.
Согласно Конституции, земля во Вьетнаме является собственностью вьетнамских граждан и управляется государством от лица народа. Иностранные граждане или компании могут брать участки в долгосрочную аренду у государства или у другой законно действующей организации на срок до 50 лет, в отдельных случаях — до 70 лет. Если нерезидент платит арендную ставку ежегодно, он имеет право только ограниченного пользования землей. Если же нерезидент заплатит единовременный взнос за весь срок аренды, он получает полные права пользоваться землей и строениями, на ней расположенными, и его права не отличаются от прав резидента Вьетнама. Например, он может продать свои права пользования землей или строениями, либо сдать участок в субаренду.
При приобретении недвижимости иностранные инвесторы должны передать все права собственности государству на непроданные строения после истечения их инвестиционного сертификата на территории Вьетнама. Иностранцам запрещено приобретать во Вьетнаме жилую недвижимость для личного пользования. В настоящее время готовится проект закона, который будет разрешать иностранцам покупать квартиры и дома на срок 50 лет. Из проживающих во Вьетнаме 80 тыс. иностранных граждан более 20 тыс. готовы осуществить такие покупки. Однако право приобретения, согласно законопроекта, получат не все, а только те, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Вьетнама, имеет какие-то заслуги перед этой страной, отмеченные правительством, и на основании некоторых других критериев.
(источник: www.vietnamnet.ru )
- Закон о покупке недвижимости
Национальная ассамблея Вьетнама приняла законопроект, разрешающий определенным категориям иностранцев приобретать квартиры в стране, начиная с 2009 года. За принятие нового закона проголосовали 88% депутатов. Иностранцы смогут покупать квартиры в проектах, отведенных под жилье нерезидентов. Закон не распространяется на земельные участки и частные жилые дома. Срок владения квартирой составляет 50 лет. По истечении этого времени иностранец должен продать или передать свою недвижимость в другие руки.
Приобретать подобные квартиры разрешено иностранным компаниям, которые ищут жилье для своих сотрудников, а также четырем категориям частных лиц. Данные категории включают в себя иностранцев, работающих во вьетнамских компаниях, иностранцев, состоящих в браке с вьетнамцами, иностранцев, обладающих квалификацией, которой не хватает экономике страны, и иностранцев, награжденных медалями или другими государственными знаками почета Вьетнама.
(источник: www.capitalinfo.ru )
Начиная с 1995 года, привлечение инвестиций стало одним из важнейших аспектов национальной политики руководства Вьетнама. В настоящее время продолжительность деятельности компаний со 100% иностранным капиталом отражается в лицензии, но не может быть более 50 лет.
Иностранные физические лица и юридические лица могут осуществлять во Вьетнаме коммерчесскую деятельность в следующих формах: совместное предприятие, компания со 100% иностранным капиталом, контракт иностранного лица с коммерческим предприятием, контракт иностранного лица с государством, филиал иностранной компании, постоянное представительство иностранной компании.
Сторонами при организации совместного предприятия могут быть один или более граждан Вьетнама и одно или более иностранное физическое лицо или существующая компания со 100% иностранным капиталом. Компания со 100% иностранным капиталом во Вьетнаме — это юридическое лицо с ограниченной ответственностью учредителей, каковыми могут быть иностранные физические или юридические лица. Основным документом является Устав, согласно которому управление компанией или совместным предприятием возлагается на совет директоров или, в отдельных случаях, только на одного генерального директора. Требования к минимальной сумме уставного капитала для компании нет, но, как правило, минимум 30% уставного капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации предприятия. Компания вправе являться учредителем другой компании со 100% иностранным капиталом или совместным предприятием во Вьетнаме. В этом случае, взносы в уставной капитал нового предприятия разрешено совершать как в иностранной валюте, так и валюте Вьетнама при условии, что вьетнамская валюта может быть внесена только вьетнамской стороной.
(источник: www.vietnamnet.ru )